Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

23.07.2018 10:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный вопрос

На прошлой неделе в Котово состоялась рабочая встреча председателя областной Думы Николая Петровича Семисотова с активами восьми районов области, в том числе и Даниловским. В собрании также приняли участие заместитель председателя областной Думы С.В. Горняков, специалисты Пенсионного фонда, Комитета образования, здравоохранения, соцзащиты, Комитета по труду и занятости. Темой для обсуждения стал законопроект об изменении параметров пенсионной системы. Цель мероприятия — выслушать конструктивные предложения, которые аккумулируются в единый список, адресованный региональным парламентом Государственной Думе, а также ответить на вопросы присутствующих.

Суть

законопроекта

Напомним, законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года. Подчеркивается, что изменения не затрагивают нынешних пенсионеров — получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров — индексацию пенсий выше инфляции (в два раза), в соответствии с Указом Президента.

Законопроектом предусмотрен длительный переходный период, увеличение пенсионного возраста будет плавным: с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин.

Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Повышение возраста трудоспособности на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р.и женщин 1964 г.р. Граждане указанных годов рождения получат право выйти на пенсию в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Предполагаемые изменения затронут и некоторые категории работников, выходящих на пенсию досрочно. Это в частности те, кто выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно. Отмечается, что существенное снижение пенсионного возраста для северян было обусловлено в 50-е годы XX века чрезвычайно сложными условиями проживания в этих районах, фактически полным отсутствием инфраструктуры для работы и жизни. Меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007-2025 годы, оказали положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны.

Еще одна категория льготников, которых затронут пенсионные изменения, — педагогические, медицинские, творческие работники. Для них ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.

Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно.

Данные изменения предлагается проводить так же постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

В соответствии с разработанным проектом федерального закона повышение пенсионного возраста не предусматривается для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые "малые списки"), граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием.

Споры

и предложения

- Проведя аналогичную встречу в Новоаннинском районе, мы записали ряд предложений, чтобы оформить их соответствующим образом и направить их в Государственную Думу как законодательную инициативу с наших территорий, — отметил Н.П. Семисотов. — Ждем и от вас конструктивных предложений и вопросов.

Несколько вопросов, прозвучавших из зала, касались льготников. Так, один из выступающих предложил расширить так называемый "малый список", куда включены работники с вредными и тяжелыми условиями труда, в частности включить сюда строительные специальности. Представитель Пенсионного фонда отметила, что теоретически это возможно, вопрос в том, готовы ли пойти на такой шаг работодатели? Ведь для того, чтобы работники имели право на такую льготу, работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда.

На вопрос, прозвучавший из зала, будут ли наследоваться пенсионные накопления граждан, не доживших до пенсии, было дано разъяснение: накопительная часть у тех, кто ее формировал, наследуется, а вот страховая часть пенсии — это не личные накопления гражданина, ведь страховые взносы в Пенсионный фонд не осуществлялись из его личной зарплаты, эти взносы осуществляются за счет работодателя.

Большая дискуссия развернулась вокруг темы модернизации производств, когда число необходимых специалистов сокращается, а людям, не достигшим пенсионного возраста, трудно найти новую работу. К слову, был приведен показательный пример: недавно Волгоградский алюминиевый завод совместно с Комитетом по труду и Комитетом по промышленности провели небольшой эксперимент. Пригласили сто человек, стоящих на учете в Центре занятости, на высокооплачиваемую работу на завод. В итоге из ста приглашенных пришли на собеседование только 10, и лишь двое согласились работать. Получается, что далеко не все безработные реально заинтересованы в том, чтобы устроиться на хорошую работу, многие предпочитают жить на пособия.

Неожиданной темой для обсуждения стало предложение новоаннинских казаков сделать возраст выхода на пенсию для женщин выше, чем для мужчин. Из зала прозвучало встречное предложение, наоборот, чуть снизить женщинам пенсионный возраст — вместо предлагаемых 63 лет установить 60, поскольку женщины, помимо работы, имеют и так большую нагрузку, воспитывают детей и ведут домашнее хозяйство. А вот те, кто поддерживает мнение о том, что мужчины по возрасту должны уходить раньше женщин, мотивировано статистическими данными, согласно которым средняя продолжительность жизни мужчин ниже, чем женщин.

Все предложения были зафиксированы, в дальнейшем будут проработаны с юристами с тем, чтобы сформировать документ, который будет направлен в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17