16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

Главная / Новости / Красивое озеро - Раковое
26.04.2018 11:40
  • 114

Категории:

В печати не опубликовано!

Красивое озеро - Раковое

Есть у нас в Даниловке небольшое живописное озеро Раковое. Расположено оно недалеко от поселка. По его берегам растут травы и кустарники, раскинули свои кроны дубы, а совсем рядом — сосновый лес. Особой чистотой отличается воздух. Десятилетия назад здешний небольшой пляж был заполнен детворой, а противоположный берег — рыбаками.

Озеро было глубоким и чистым и никто тогда и представить не мог, что произойдет с ним. Теперь там не купаются дети, нет рыбаков. Красивое озеро практически высохло и все чаще используется как водопой для животных, а немногочисленные отдыхающие оставляют после себя мусор.

Так начиналась статья "Помогите озеру", которая вышла в "Даниловских вестях" в июле 2015 года.

Тогда, в 2015 году, инициативная группа жителей Даниловки, глава администрации С.В. Токарев и глава городского поселения М.Б. Сапожников приняли решение углубить озеро и увеличить его зеркальную поверхность. Через газету обратились к местным жителям за помощью.

И только благодаря отзывчивости даниловцев, поддержке местной власти на озере проведены масштабные работы по восстановлению водоема. Бульдозером расчищена огромная территория вокруг озера. Углублены и освобождены от старого хлама и древостоя соседние балки для доступа весенней воды озеру. Без помощи и веры в положительный исход задуманного дела местного населения ничего бы не получилось. Огромная благодарность всем, кто принял тогда непосредственное участие в работах по восстановлению природного источника воды, а особая благодарность В.Н. Олисову, А.Н. Минаеву (бульдозерист), А.А. Терновому, В.А. Дубровину, А.Н. Аристову.

За несколько лет отсутствие весенней воды не дало возможности быть полноводным, и скептики уже заговорили о бесполезности проведенных работ.

Но вот 2018 год показал, что расчистка озера и соседних балок была необходима. Сейчас озеро набралось водой и увеличило свою зеркальную поверхность. Там поселилась пара лебедей и прилетели чайки.

Сегодня, по словам С.В. Токарева (глава администрации района 2015-2018годы), озеру нужно помогать, планируется запустить рыбу и благоустроить прилегающую территорию. Инициативная группа продолжит свою работу и поможет озеру жить.

Наш корр.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.04.2018 - 26.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх