16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

Главная / Новости / Достойный юбилей
17.04.2018 15:09
  • 39
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Достойный юбилей

18 апреля — 60 лет органам Гостехнадзора Российской Федерации

Начало организации и осуществлению государственного надзора за техническим состоянием машинно-тракторного парка было положено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1958 года. Этим документом было принято решение о ликвидации машинно-тракторных станций (МТС) и введение должностей государственных технических инспекторов в системе ремонтно-технологических станций (РТС).

С образованием в 1961 году Всесоюзного объединения "Сельхозтехника" служба технического надзора была передана этой организации.

В задачи технического инспектора входило: проведение технического осмотра МТП, проверка качества ремонта машин, хранения техники, нефтепродуктов и запасных частей. Кроме того, техническим инспектором давались заключения о техническом состоянии машин, представляемых на списание. Он принимал экзамены по правилам уличного движения от трактористов и выдавал им разрешения на допуск к работе на тракторах.

В 1965 году Инспекция Гостехнадзора была передана в районные органы управления сельским хозяйством. Полновесный статус союзной системы с необходимыми надзорными функциями был получен после возложения в 1969 году на Министерство сельского хозяйства СССР ответственности за состояние использования техники. Одновременно с этим государственные инженеры-инспекторы наделялись полномочиями надзорных органов (запрещение эксплуатации машин, выдача предписаний, лишение прав управления механизаторов).

Более совершенной структурой, функциями, полномочиями и правами органы Госсельтехнадзора были наделены в 1975 году постановлением Совмина СССР от 23 декабря № 1035, когда основное надзорное звено из групп инженеров-инспекторов было преобразовано в районные инспекции Госсельтехнадзора. Важной вехой в становлении органов Госсельтехнадзора в тот период являлось установление норматива численности районных инспекций. В качестве дополнительных функций органы Госсельтехнадзора стали осуществлять надзор за соблюдением в сельском хозяйстве правил транспортировки, хранения и расходования нефтепродуктов, порядка устранения недостатков в гарантийной технике, а также за качеством ремонта и технического обслуживания в организациях и на предприятиях "Сельхозтехники".

С 1988 года на органы Гостехнадзора дополнительно возложены обязанности по регистрации тракторов, прицепов к тракторам и самоходных машин, находящихся в личной собственности граждан.

В Даниловском районе первыми инспекторами Госсельхознадзора были Иосиф Александрович Хайко и Николай Петрович Клименко, работавшие до этого в аналогичной службе еще в МТС. В дальнейшем в инспекции трудились Иван Илларионович Семигорелов, Иван Иванович Бескровный, Владимир Лукич Чекунков, Николай Алексеевич Горин, Юрий Иванович Политов, Андрей Андреевич Денисов (на снимке), Андрей Александрович Труженников, Александр Николаевич Захолодилов, Юрий Иванович Сахнов. С 2015г. в отделе Государственного надзора по Даниловскому району служит главный государственный инженер-инспектор Антон Андреевич Марченко (на фото).

(Окончание на 2 стр.)

Отдел Государственного надзора по Даниловскому району в настоящее время осуществляет 9 государственных функций, основные из них:

- надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования;

- государственная регистрация тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. сантиметров и имеющих максимальную конструктивную скорость 50 км в час и менее;

- проведение технического осмотра самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием;

- прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста);

- выдачу организациям, осуществляющим образовательную деятельность, обязательных свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения вопроса соответствующими органами об аккредитации и выдачи указанным организациям лицензий на право профессионального обучения трактористов и машинистов самоходных машин и т.д.

По состоянию на 1 января 2018 года в Даниловском районе зарегистрировано 1402 единицы различной самоходной техники. Из них: 32 % от общего количества техники зарегистрировано за юридическими лицами и крестьянско-фермерскими хозяйствами, 68% — за физическими лицами. В среднем за год выдается порядка 130 удостоверений тракториста-машиниста, в т.ч. первичных, то есть после аттестации и приема экзаменов — около 40 удостоверений. Снижение количества впервые выданных удостоверений связано с тем, что в настоящее время на территории района обучение по программам подготовки трактористов-машинистов осуществляет всего лишь одно учебное заведение — ГБПОУ НПО "ПУ-40", а ранее обучение проводила каждая средняя школа.

Всего в настоящее время органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Волгоградской области представлены 33 районными отделами и двумя городскими, в которых трудится коллектив из 52 инженеров- инспекторов.

В связи с 60-ой годовщиной образования органов Гостехнадзора Российской Федерации, от имени руководства Управления Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Волгоградской области и от себя лично поздравляю уважаемых коллег и ветеранов со знаменательной датой! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, профессиональных успехов и достижений.

Антон Марченко,

главный

государственный

инженер-инспектор

Отдела Государственного надзора

по Даниловскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх