16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

Главная / Новости / ДОБРЫЙ СЛЕД
13.04.2018 09:21
  • 13

Категории:

В печати не опубликовано!

ДОБРЫЙ СЛЕД

к 100-летию Е. В. ТЕРНОВОЙ

Двор у Терновой Елизаветы Васильевны всегда благоухал цветами. Еще не все сугробы растаяли, а под окнами уже пробивались сквозь снег синие бутончики пролесков, которые во время массового цветения восхищали яркой синевой. Елизавета Васильевна говорила: "У меня под окном кусочек неба".

В апреле зацветали красные голландские тюльпаны. В разных концах двора алели большие гряды и казалось, что весь двор засажен тюльпанами. Вероятно, в тот год была теплая дождливая весна, и цветы выросли величиной с чайное блюдце. В то время приезжали из Волгограда навестить ее Плотниковы Александр Сергеевич и Валентина Георгиевна, восторгались красотой: "Такое мы видим впервые!"

В мае радовали глаз ветреница, незабудки, черемуха, ландыши, сирень. Мы привыкли видеть кусты сирени, а тут мы удивлялись высоким деревьям, цветущим настоящими сиреневыми кистями. Сирень росла от калитки до самого дальнего угла, всевозможных форм и расцветок, от ослепительно-белого до насыщенного свекольного цвета, от простой 4-лепестковой до пышной набивной. Всего было семь сортов сирени.

У крыльца источал аромат большой куст жасмина. На центральной аллее, так называла Елизавета Васильевна цветник от калитки до крыльца, цвели желтые и оранжевые низкорослые лилии, водосбор (аквилегия), ирисы, колокольчики, гипсофила, ночная фиалка, душистый табак.

Когда зацветали красные маки-однодневки вперемежку с белыми ромашками, двор напоминал поле.

Все лето сменяли друг друга незабудки, пионы, розы, астры, петуния, зверобой, родиола розовая, львиный зев, хоста…

Заканчивалась симфония красок пышным цветением рудбекии, освещающей пасмурные осенние дни теплым сиянием желтых цветов.

Елизавета Васильевна "соревновалась" с А.Ф. Зенкиной, у кого интереснее цветник, у кого больше редких для Даниловки экзотических цветов…

Комнатных цветов у нее тоже было очень много. Это и герань разных расцветок, и так называемый "декабрист", и высокая белая лилия в ведерной кастрюле…

Однажды Елизавета Васильевна предложила провести акцию "Цветы". Расфасовали по пакетам семена гипсофилы, рудбекии, мака восточного, луковички тюльпанов, корни ирисов и раздали на рынке более 60 пакетов.

Она была не только хорошим учителем, но и прекрасным цветоводом. Ее дела оставили добрый след в сердцах людей.

Любовь ЧУМАКОВА.

р.п. Даниловка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх