Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

13.02.2018 14:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несите ваши денежки: как волгоградские пенсионеры лишились 68 миллионов рублей

Автор: Надежда Магнитская, Татьяна Дмитриева.

Почти 200 жителей региона стали, утверждают правоохранители, жертвами мошенничества кредитно-потребительского кооператива «Волгоградский фонд сбережений», который обещал огромные проценты с их вкладов. Почему наши люди все еще верят, что можно заработать, вложив средства в пирамиду, разбиралась «Волгоградская правда».

Следствие предполагает, что кооператив, который обманул волгоградцев, организовал бывший банкир, уже осужденный за мошенничество, Максим Серкин. Самое удивительное, что он руководил своей организацией, имеющей пару десятков филиалов по всей стране, прямо из тюремной камеры на протяжении четырех лет.

Уж лучше под подушкой

Большинство пострадавших от деятельности кооператива – пенсионеры, которые в кооператив вложили «похоронные» деньги.

Людмила Самойленко – 79 лет, давно на пенсии. Полтора года назад увидела объявление в газете, что «Волгоградский фонд сбережений» принимает вклады от населения на очень выгодных условиях – 24 процента годовых.

Подписав договор, она сначала положила на счет всего 10 тысяч рублей. Через шесть месяцев посчитала доход, информация оказалась правдивой. Решила положить 50 тысяч, потом принесла в фонд еще шестьдесят тысяч рублей.

– Это были все мои сбережения, – говорит пенсионерка. – Из родственников у меня только муж и сестра, которая старше меня и нуждается в уходе. Сын погиб, и надеяться нам было не на кого. Я хотела иметь хоть какой-то дополнительный доход.

Беда пришла неожиданно. В тот роковой день она узнала, что мужу поставили страшный диагноз – рак. Срочно требовались дорогостоящие лекарства. Людмила Петровна отправилась в офис «Волгоградского фонда сбережений», чтобы снять деньги.

Пенсионерка Людмила Самойленко лишилась 120 тысяч рублей– Когда подошла к дверям на Советскую, 21, увидела объявление, что офис закрыт, а всем его клиентам рекомендуют обратиться в организацию «Кредитный правозащитник», – делится Людмила Петровна. – Там мне и сказали, что организация вроде как обанкротилась, а получить деньги возможно только через суд. Для меня это был страшный удар.

А пенсионерка Валентина Зубкова решили отнести свои сбережения в кооператив, когда услышала рекламу по местному радио. Любимые ведущие приятными голосами рассказывали, что в Волгограде организован фонд сбережений в помощь пенсионерам.

– При этом по радио шли патриотические передачи. И реклама кооператива на их фоне воспринималась с доверием. Я и поверила, – вспоминает Зубкова. – Я давно думала куда-нибудь вложить деньги, которые оставил мой отец – ветеран войны после смерти, чтобы они дома не лежали, а то вдруг, кто украдет. А потом увеличенные средства за счет набежавших процентов планировала потратить на обмен квартиры.

Сначала Валентина Зубкова внесла 100 тысяч рублей под 18% годовых. Ровно через год ей выплатили проценты.

– Убедившись, что кооператив не обманул, я внесла еще деньги. В 2016 году снова получила проценты, –говорит женщина. – После смерти мужа в сентябре 2017 года я решила забрать сбережения – 400 тысяч рублей. Приехала в офис, а он закрыт. Как теперь получить деньги обратно? Уж лучше бы я их хранила под подушкой!

Оказалось, что кооператив лопнул еще летом прошлого года. Деньги пайщиков как будто растворились. По версии следствия, волгоградский КПК действовал как составная часть общероссийской аферы по привлечению средств населения, которая одновременно якобы действовала на территории 21 региона.

Деньги, полученные в качестве вкладов, видимо, переправлялись в Москву в сумках, где складывались в ячейках, а на счетах не оставались. В масштабах всей страны «пирамида» собрала, по данным следствия, около 6 миллиардов рублей.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «организация преступного сообщества». В Волгограде потенциальные мошенники могли обмануть почти 200 человек на сумму около 68 миллионов рублей.

– Сейчас идет расследование уголовного дела по факту хищения денег у вкладчиков, – сообщил представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области Антон Корнаухов. – По подозрению в причастности к преступлению задержана руководитель Волгоградского отделения «Фонда сбережений» Наталья Савчук. По ее словам, все деньги наличными она переправляла в Москву, на счетах проследить их было невозможно. По истребованию СК МВД РФ результаты дела будут переданы в Москву, где оно станет частью общего уголовного дела по обманутым вкладчикам этой организацией в других регионах России.

Финансовый спрут

Вместо оформления документа по снятию денег со счета пенсионеркам пришлось написать заявления в полицию, и, разделив участь других обманутых вкладчиков, теперь они ждуут результата. Среди пострадавших есть и те, кто вложил всего четыреста рублей, и те, кто отнес в кооператив почти миллион.

В этом доме располагался кооперативВ названии организации вкладчиков подкупало слово «волгоградский», но это оказалось не совсем так. Удивительно, что основатель пирамиды, доктор экономических наук, профессор Серкин, руководил кооперативом в 21 областном и республиканском центре России из тюремной камеры, предположительно через социальные интернет-сети.

Как сообщили в правоохранительных органах, работу над «новым проектом» он начал в колонии, отбывая трехлетний срок за мошенничество с возмещением НДС. В созданной им системе действовало 22 кредитно-потребительских кооператива (КПК). Они имели лицензии Центробанка и при этом регулярно проверялись контрольными органами.

Филиалы Серкина, как утверждает следствие, действовали в России четыре года, похитив за это время у вкладчиков более 6 млрд руб. Такого масштабного мероприятия борцы с экономическими преступлениями не проводили уже давно.

Только за два дня в октябре 2017 года сотрудники ГУЭБиПК совместно с территориальными органами МВД провели обыски по 180 адресам в Москве, Санкт-Петербурге, Саратовской области, Краснодарском крае, Новосибирской области, Башкортостане, Татарстане, Приморском крае и еще девяти субъектах Российской Федерации.

В ходе следственно-оперативных мероприятий были изъяты финансовая документация, печати более 200 фиктивных фирм и даже весьма редкий прибор для подделки подписей.

– Получить хотя бы часть потерянных денег вкладчикам можно будет лишь после того, как закончится расследование, пройдет суд, будет оглашен приговор. Только тогда можно будет предъявить гражданский иск, – поясняет руководитель Волгоградского отделения общественной организации «Кредитный правозащитник» Екатерина Трубихова. – К сожалению, надзорные органы не могут при создании кооперативов или других финансовых организаций, собирающих с населения деньги, распознать, что перед ними – «пирамида» или честно работающее предприятие. Документы оформлены по закону, в случае с «Волгоградским фондом сбережений» была даже лицензия Центробанка, а вот куда и как выводились деньги, проследить было сложно.

Как пояснили в Центробанке, средства пайщиков кооператива не страхуются государством в отличие от банковских вкладов граждан. И каждый КПК обязан сам информировать своих членов о том, что он не является участниками системы страхования вкладов физических лиц – то есть при наступлении «плохих времен» возврат их сбережений государством не гарантирован.

Развод доверчивых

Волгоград считается родиной финансовых пирамид. Печально известный на всю страну «Хопер инвест» сформировался в 1992 году в результате мозгового штурма Льва Константинова со своими ближайшими родственниками.

К 1994 году у «Хопра» были открыты филиалы в 75 регионах России, а среди вкладчиков были такие известные люди, как Лолита Милявская и Сергей Минаев.

Когда финансовая пирамида лопнула, 4 миллиона вкладчиков потеряли около 500 млрд неденоминированных рублей.

Параллельно с «Хопром» всю Россию успешно «обувал» «Русский Дом Селенга», руководимый друзьями Александром Саломадиным и Сергеем Грузиным.

За весь период существования с организацией заключили договор более 2,5 млн человек, было вложено почти 3 триллиона неденоминированных рублей. Денег подавляющее количество вкладчиков вернуть не смогли.

Слово «волгоградский» подкупало будущих пайщиковИмея такую историю, совершенно непонятно, как волгоградцы продолжают доверять свои средства сомнительным организациям, надеясь получить прибыль за призрачные обещания. Ведь со времен «Хопра» и «РДС» принцип привлечения денег от населения у пирамид не изменился – высокие (в разы больше банковских) проценты по вкладам.

Мнение эксперта:

– Если вы все же решили вложить деньги в финансовую организацию, первое, на что вы должны обратить внимание, наличие лицензии Банка России, либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг на ведение заявленной деятельности, – говорит юрист Вадим Колтырин. – Даже если вам показали официальную бумагу, ее лучше перепроверить – сверьтесь со справочником по кредитным организациям.

Подозрение должна вызвать компания:

- если она зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств и у нее минимальный уставный капитал, а также единственный учредитель. Ее необходимо проверить в Едином реестре юридических лиц;

- организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. На фондовом рынке такие заявления запрещены. Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия нефте- или золотодобычу, строительство, просите документальных подтверждений этой деятельности. Если их нет, то перед вами мошенники;

- если вас просят приводить новых клиентов – это аргумент в пользу того, что перед вами мутная финансовая схема, где хотят нажиться на других.

- деятельность кооперативов должна быть прозрачна, а проценты по вкладам не должны превышать банковские, то есть от 10 до 15.

- в кооперативах в обязательном порядке формируется резервный, имущественный и страховой фонды. Пирамиды, наоборот, строятся на принципе преобладающих прав учредителей и при этом в договоре прописаны нечеткие условия взаимоотношений между пайщиком и организацией.

- кооперативы не имеют права инвестировать деньги пайщиков в строительство, играть на фондовых рынках, биржах, вкладывать средства в акции, кроме государственных. Пирамиды же ориентированы на высокую доходность, которая неизбежно связана с высоким риском, но чаще их рост дохода идет за счет увеличения численности членов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15