16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

Главная / Новости / На Масленицу казаки сойдутся стенка на стенку
13.02.2018 11:10
  • 17

Категории:

В печати не опубликовано!

На Масленицу казаки сойдутся стенка на стенку

ulpressa.ru

Волгоградцев и гостей города-героя казаки приглашают на «Казачью гулебную Масленицу», которая состоится 18 февраля в 11.00 на площади около волгоградского Интерактивного музея «Россия — моя история» (пойма реки Царицы). Организаторы мероприятия: Волгоградский казачий округ, Центр казачьей культуры при информационной поддержке областного комитета по делам национальностей и казачества

Напомним, в это воскресенье состоится день «Проводов Масленицы» — веселый народный праздник, который завершает самую разгульную неделю в году. С 11 часов на трех интерактивных площадках возле Интерактивного музея «Россия — моя история» начнутся конкурсы, игры, забавы. По хлебосольной казачьей традиции для всех гостей праздника будут приготовлены вкусные угощения: наваристая каша, душистый чай и ноздреватые блины.

Завершится гулебная Масленица старинной казачьей забавой – битвой стенка на стенку.

Отметим, в кулачных боях на Масленицу волгоградцы охотно участвуют уже более двадцати лет. Эта традиция стала возрождаться при участии спортсменов и казачества. На Центральной набережной Волгограда с 2000 года состязания проходят регулярно в Прощеное воскресенье и собирают до двухсот человек. Среди постоянных участников – жители Ахтубы, Красной Слободы, Михайловки. Колонны выставляются плечом к плечу по весовым категориям. Впереди главные силы, их задача – пробить стенку соперника, выдавить его за условную границу противостояния. Схватка обычно продолжается несколько минут, пока не выдохнется одна из сторон. Подключиться к ней может любой желающий. Зрелище заразительное, так что иногда ставшие зрителями соревнования мужчины сбрасывают с себя куртки и включаются в стенку.

По словам организаторов, мероприятие обещает быть вкусным, веселым и интересным!

Справка: Одним из главных развлечений на Масленицу были кулачные бои на льду реки Царицы. Со времен Ивана Грозного состязания проходили на замерзших водоемах, где драться было сложнее. В Царицыне традиционное место проведения кулачных боев было к тому же границей между двумя крупными районами – Центральным и Зацарицынским форштадтом. По завершении боя, согласно русской традиции, противники обязательно мирились, а иногда тут же и праздновать начинали. Кулачные бои помогали оставаться в хорошей физической форме и cбросить отрицательные эмоции перед началом Великого поста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх