Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.10.2018 09:17 Среда
Категория:

Годовая инфляция в Волгоградской области ускорилась до 3,3%

Автор: Александр Поляничко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Как и в целом по России, в Волгоградской области в августе ускорились годовые темпы прироста потребительских цен. По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен увеличился на 0,8 процентных пункта. В годовом выражении инфляция составила 3,3%, при этом оставаясь сопоставимой с общероссийским уровнем (3,1%).

Основное влияние на ускорение инфляции в регионе оказало подорожание продовольственных товаров. Это главным образом было связано с увеличением цен на мясопродукты (на 6,3% в годовом выражении), яйца (на 16,4%), а также отдельные овощи и фрукты (капусту, свеклу, морковь, бананы, лимоны). Так, стоимость условного «борщевого набора» (в расчете на 1 кг каждого компонента: картофель, свекла, морковь, капуста и лук) выросла с 88 рублей в августе 2017 года до 115 рублей в августе текущего года.

Значение непродовольственной инфляции в регионе в августе 2018 года практически не изменилось. В этот период не отмечался рост цен на бензин, так как были введены ценовые ограничения со стороны Федеральной антимонопольной службы и снижены акцизы на топливо. Однако продолжило дорожать газовое моторное топливо. За год, в период с августа 2017 по август 2018 года, цены на него повысились на 32,8%. Кроме того, вклад в годовую инфляцию непродовольственных товаров внесли легковые автомобили и табачные изделия.

Годовая инфляция услуг в августе составила 3,8%. Наибольший вклад в прирост цен на услуги в Волгоградской области внесли жилищно-коммунальные, медицинские услуги и услуги связи.

– Ускорение инфляции в регионе во многом связано с изменением внешних условий и ожиданиями повышения НДС. При этом на региональном уровне в целом отсутствуют значимые проинфляционные факторы, способные повлиять на долгосрочное и устойчивое отклонение траектории инфляции от целевого уровня – 4%, – прокомментировал руководитель Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России Дмитрий Каменев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6