Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

16.11.2017 08:40 Четверг

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

Самое теплое и благодатное время года — это, конечно, лето. Буйно зеленеет трава, зреют сочные плоды. Никто не впадает в спячку, все живут полноценной жизнью. Станичники всегда рады хорошей погоде, урожаям и трудятся, не покладая рук! А сколько в это время цветов! А какой от них стоит божественный аромат!

Варвара открыла ворота, выйдя за двор, подошла к соседушкам, которые каждое утро собирались около колодца, как на пятиминутку, обсуждали вчерашний день и перебирали по косточкам всех подряд. Увидев Варвару, шумно загомонили наперебой и сообщили ей, что на соседней улице кто-то купил пустующий дом, в котором поселилась семья: пьющая мамашка с детьми. Сразу же предположили, что если мать алкашка, значит дети — воры и все сметут с их садов и огородов.

Шли дни за днями, но все в станице было тихо и спокойно, и никакого воровства никто не замечал.

В местном сельпо с утра собирались и ждали привоза хлеба, также обмусоливая все станичные проблемы. Все были друг у друга на виду, и тут не спрятаться, не скрыться! Частенько стали видеть эту самую приезжую женщину, которая ничего, кроме выпивки, не видела и ей ни до кого не было дела. А вот дети у нее были добрые, со слов соседей, отзывчивые, работящие. Хозяйничали у себя во дворе, приводили все в надлежащий вид. Детей было пятеро, но трое были уже совсем взрослые и жили своими семьями в городе. Сын устроился на работу рабочим на плантацию, где вовсю шла уборка урожая, а самая младшенькая — Машенька — устроилась работать в сельское поселение уборщицей. Машенька нравилась всем. Она была статная красавица, а уж какая была добрая, это видели все. На работе сразу заметили девушку, что она трудолюбивая, серьезная и угодливая. Свои дела по работе она выполняла на высшем уровне. Даже старалась, чтоб в каждом кабинете на столах были цветы, пусть даже самые простые, а иногда и полевые. Машенька хоть была и молчалива, но всегда на ее лице была красивая улыбка с глубокими ямочками на щеках.

Как-то одна из соседок Марфа Ивановна, которая всегда говорила и любила повторять, что знает толк в людях, увидев Варвару на рынке в среду, во всеуслышанье крикнула:

- Варь, вот бы твоему Богдану жену такую, как Мария!

- Что? — со злостью вскинув свои черные широкие брови, выпучив красивые открытые зеленые глаза на соседку, просто рявкнула: — Возьми ее своему сыночку! Нам пока не надо снох!

Бабы засмеялись хором и наперебой стали вспоминать, что лет 30 назад, а может, и поменьше, за доблестный труд Варваре дали путевку в санаторий "Светлана" в г.Сочи, а по приезду стали замечать округлившийся животик Варвары, который рос не по дням, а по часам. Станичники заметили: Варя ждет ребенка. Начали донимать женщину вопросами, кто отец ребенка. Варвара злилась, плакала, защитить ее было некому. Бывало, все ночи напролет доверялась только подушке, как подружке. А потом постепенно взяла себя в руки и на вопрос от кого, отвечала: "От Штирлица!" (в то время шел по телевизору сериал "Семнадцать мгновений весны"). Сразу же вопросы сошли на нет. А после того, как родился сын и был назван Богданом, снова заинтересовались, почему не Игорь или Иван, а именно Богдан? Тут уж Варя не растерялась и бойко отрапортовала: «Да все случилось у памятника Богдану Хмельницкому. Вот в честь этого и дала такое имя». С того дня никогда никаких вопросов к ней не возникало.

Богдан окончил школу с золотой медалью, выучился на учителя математики, но его всегда тянуло к спорту. Так и устроился учителем физкультуры в своей любимой станице. Его обожали и учителя, и родители, а для школьников он был и другом, и наставником. После работы спешил домой помочь матери, а по вечерам много читал. Но теперь мать стала замечать, что сын по вечерам стал уходить из дома, говорил, что нужно подготовиться к олимпиаде или подтянуть в учебе какого-то ученика. Он давно приметил Машеньку, которая как-то несла ведра с водой из колодца, подошел, с легкостью взял у нее ведра, поинтересовался, чем занимается девушка по вечерам и пригласил вечером прогуляться.

При каждом свидании Маша была восхищена и удивлена, что Богдан приходил к ней то с цветами, то с конфетами. Матери он об этом не рассказывал, знал, что ей это не понравится. А Маша впервые встретила такого человека, который внимательно слушал про ее не очень-то простую жизнь и всегда старался успокоить ее, вселял ей надежду на лучшие перемены в жизни.

Как-то ему позвонил друг детства из Москвы, напросился приехать на пару дней в гости, он давно не был у себя на родине после смерти своих родителей.

Кирилл, так звали друга Богдана, всегда слыл добродушным человеком. Матери Богдана и Кирилла были лучшими подругами по детдому. В детском доме они росли как сестры и в зрелой жизни также поддерживали друг друга. Но на последнем курсе учебы Кирилла его мама умерла. Она с детства все время болела и с самого раннего возраста мальчик знал, что будет только хорошим доктором, чтоб лечить всех больных. Теперь Кирилл уже заведовал крупной клиникой.

Варвара встретила Кирилла как сына. Из Москвы привезено было много подарков и гостинцев. Накрыли стол, хозяйка принесла красивый старинный кувшин с выбитыми роскошными гроздями винограда, наполненный жидкостью, что переливалась розово-малиновым перламутром. Это оказалась малиновая наливочка, от чего ребята сразу отказались. Сытно пообедав, они заспешили с удочками посидеть на берегу Медведицы.

Проходя мимо Машиного дома, Богдан решил пригласить свою любимую присоединиться к ним. Но так как это была суббота, девушка, сославшись на дела, отказалась от отдыха, но с удовольствием познакомилась с Кириллом. Потом, уже на берегу реки, парень отметил, как же Маша похожа на его любимую девушку Ирину, с которой они наметили свадьбу на Новый год. И тут же предложил другу приехать им с Машей к ним в столицу. Эх, время, время, как же удержать тебя! Кирилл собрался уезжать. За обедом радостно поделился своими мыслями вслух:

- Ой, тетя Варя, какая же у Вас будет превосходная сноха! Она будет для Вас как дочка!

- Какая еще сноха? — удивленно и злобно взглянула на сына.

А Богдан как ни в чем не бывало, нацепив на вилку кусочек огурца из салата и глядя на мать, подтвердил:

- Да, Машунька — самая замечательная девушка!

Варвара, потупив взгляд, поняла, что сын ее стал совсем взрослым…

Шли дни, месяцы. Осенью, когда природа играла своими необыкновенными красками от желтого до золотого цвета, деревья стояли такие яркие, броские, красивые, с огородов собирали последний урожай. Земля порадовала станичников дарами.

В саду у Варвары кое-где на ветках висело несколько крупных яблок. Они были такие красивые, красные, с желтыми бочками. Эту яблоню Варвара посадила когда-то в честь рождения сына. Она выросла, вымахала огромная, под стать сынишке.

Молодой человек приставил к дереву лесенку, быстро взобрался на нее и сорвал плоды.

Мать с такой любовью смотрела на своего единственного и такого дорогого ей человека, что ей казалось: нет в мире никого, кроме него! Материнское сердце сладко защемило.

Богдан ловко спрыгнул с лестницы, обнял мать, поцеловал ее, отдал ей яблоки, а самое крупное и красивое оставил в ладони, подкинув его несколько раз, как мяч, и как-то невзначай произнес: "Мам, а это Машуне. А тебе придется смириться с моим выбором".

Варвара вздрогнула, и крупные слезы, как градинки, покатились по ее щекам. Вся жизнь в мгновение промелькнула у нее перед глазами. Как тяжело ей было воспитывать сына одной! Сколько она претерпела людских сплетен, наговоров! Как было жалко смотреть на слезенки сыночка, когда в раннем детстве слышал, что он — безотцовщина! Как по ночам перешивала свои юбки ему на шортики. На последние копейки старалась покупать ему что-то вкусное. Бралась за каждую подработку, чтобы у сына было все. Даже вспомнила, что у него у первого был велосипед.

Где-то вдалеке громыхнул гром, приведя женщину в чувство, и она, как лютый зверь, закричала что есть мочи:

- Зачем она нам нужна?! У нее мать — алкашка!

Сын обнял мать, ласково прижал ее к себе и тихо прошептал:

- Мама, это — болезнь. И мы с Машей на днях, на осенних каникулах, поедем к Кириллу. Он обещал нам помочь вылечить ее. Конечно, женский алкоголизм лечить долго и сложно, но мы ей поможем выбраться из этой сложной ситуации. И пила она от безысходности, хотя я ее не оправдываю. А Маша с этого дня будет жить у нас. Свадьбу сыграем обязательно, но чуть позже.

Действительно, через неделю Богдан с любимой и ее мамой уехали в Москву. Они были несказанно рады, что мама согласилась на такой серьезный шаг. Вернувшись из столицы, Маша крутилась как белка в колесе. Но теперь не только на работе и дома, помогая брату, но и у Богдана дома. Она практически не допускала будущую свекровь ни до чего. Вставала ни свет ни заря, готовила кушать, с утра старалась помыть полы, протереть пыль. Везде навела чистоту и порядок.

Казалось, Варваре надо было радоваться, а ее это все раздражало. Неожиданно Маше стало казаться, что у нее не стало сил. Ей все время хотелось спать, и она иногда начала прикладываться на несколько минут отдохнуть. Варваре это не нравилось. Частенько мать стала высказывать свое недовольство сыну:

- Вот уж привел в дом подколодную змею! Она только и знает вылизывает все по дому.

Сын сказал:

- Мам, так это ж хорошо. Зато тебе можно теперь только отдыхать. А она молодая, у нее все получается лучше, чем у тебя. Да ты уж и так наработалась за свою жизнь. Теперь вот отдыхай.

Мать сидела, насупившись, но все-таки слушала, что говорит сын.

- А вот за что ты обзываешь так некрасиво мою жену? Какая она тебе змея?! Она никогда плохого слова в твой адрес не сказала.

В ответ мать прошептала зло:

- Терпеть ее не могу… Свернется на диване, как змея. Полежит минут пятнадцать и снова ползает по дому.

Богдан пытался прикрикнуть на мать, но та не унималась:

- Змея она, самая настоящая змея!

Тогда сын сказал матери:

- Мам, а знаешь, все материализуется?!

Мать ничего не поняла, плюнула и пошла прочь от сына.

Стояли последние теплые солнечные денечки осени. В один из воскресных дней Богдан отправился на речку порыбачить. Рыба клевала хорошо. Наловив с десяток щук, стал собираться уходить. Вдруг услышал около себя шорох. Присмотрелся, а в листве, свернувшись в калачик, лежала большая красивая змея. Недолго думая, мужчина взял ее в руки. Она была какая-то вялая, видимо, готовилась к зимней спячке. Аккуратно положил ее в сумку и принес домой.

Зайдя в дом, услышал, как в зале, в соседней комнате скрипнула дверца шифоньера, прикинул: "Ага, наверное, мать собирается к соседке, прихорашивается". Осторожно положил рептилию на диван и тихонько вышел из комнаты на улицу. Подойдя к окну, удивился: змея лежала, свернувшись, и не двигалась. Мать подошла к трюмо, поправила платок на голове… и вдруг в зеркале увидела диван, а там… Она с визгом выскочила на улицу, платок упал с ее головы. Она так кричала, что ее было слышно на всю округу. А Богдан спокойно подошел к рукомойнику, который висел около яблони и неторопливо стал мыть руки.

- Сынок! Сынок!- кричала дрожащими губами, руки у нее тряслись. Сын спокойно спросил:

- Ты что, мама? Кто тебя обидел? Что с тобой?

Мать еле-еле уже шевелила губами и повторяла:

- А там, а там... змея!

- Да ты что? Это, наверное, Машенька? Устала и прилегла… Мама, сходи к соседке, посиди, отдохни. Все будет хорошо.

Улыбнувшись, вспомнил, как вчера жена взволнованно пожаловалась Богдану на недомогание и тошноту. Богдан улыбнулся ей и сказал, чтоб непременно посетила гинеколога.

А неуемная скандалистка Варвара круто изменила свой характер, стала нежной, рассудительной, доброжелательной. В семье воцарились лад и спокойствие. А вскоре и аист прилетел в их дом с первенцем…

Людмила ВЕРШИНИНА (ЗЕРЩИКОВА).

ст.Березовская.

Комментарии (2)

  • gryba56, 16.11.2017 17:08 #

    Простая история.  Мне понравиласть,очень хорошо написано всё как в нашей жизни .Успехов Вам в вашей работе с найлутшими   пожеланиями   Николай  16.11.2017

  • Данилин В. (401078132787), 20.11.2017 19:08 #

    Здорово,молодец,так держать с наилудшими пожеланиями Василий

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168