29.11.2017 20:53 Среда

Сергей Павлов: «Будем искать перспективную молодежь»

Автор: Александр Мельников.

Фото © ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Наставник ФК «Ротор-Волгоград» провел большую пресс-конференцию и откровенно рассказал о том, как оценивает нынешнюю команду и что планирует в ней поменять.

Встречу с журналистами, посвященную итогам первой части первенства ФНЛ, главный тренер волгоградского клуба назначил за два дня до заключительного матча осени – с «Оренбургом». Такой неожиданный маневр, конечно, породил немало слухов и домыслов, особенно на фоне последних турнирных неудач команды. Наставник «Ротора» сам выступил инициатором встречи с представителями СМИ и сделал все, чтобы разговор получился откровенным. Нашему обозревателю Александру Мельникову удалось даже провести «дополнительный тайм» общения с Сергеем ПАВЛОВЫМ, чтобы получить эксклюзивную информацию для читателей «СПОРТ-ТАЙМ».

«У нас нет вопросов с финансированием»

– Почему решили подвести промежуточные итоги сезона без учета матча с «Оренбургом»?

– Когда команда находится внизу турнирной таблицы и не может добиться положительного результата, беспокойство болельщиков и специалистов очевидно и тревога есть. Я понимаю, что вокруг команды скопился негативный фон, и одна игра, по сути, не влияет ни на что.

– Каковы первые итоги?

– Прошел месяц моей работы в «Роторе», теперь я знаю все минусы и плюсы этой команды, понимаю, как и за счет чего строить игру. Мы взяли правильное направление, в котором движемся. Есть задача сохранить команду в ФНЛ, вот этим и будем заниматься. А на следующий сезон должны решать задачу выхода в Премьер-лигу. В тех условиях, что сегодня у меня есть: тренировочная работа, отношение руководства и губернатора, руководителей спорткомитета – нам этого всего хватает, чтобы решить задачу текущую и следующего сезона. Конечно, «Ротор» сейчас на последнем месте, но, поверьте, я знаю, что говорю.

– Какие взаимоотношения у тренерского штаба с руководством клуба и облспорткомитета?

– Полное взаимопонимание. Накануне у меня состоялся обстоятельный разговор с Александром Глиняновым. С председателем спорткомитета обсуждали ближайшие перспективы. Затронули вопрос по учебно-тренировочной базе, где команда должна базироваться с весны будущего года. Говорили по второй команде, которая со следующего сезона будет иметь общую заявку с основой «Ротора», и о подготовке резерва в колледже олимпийского резерва. С Рекечинским (гендиректор ФК «Ротор-Волгоград». – Прим. авт.) постоянно обсуждаем текущие дела и оперативно их решаем. После тренировки я, как правило, еду в офис клуба. Важно, что у нас нет вопросов с финансированием, сегодня это редкость для первого дивизиона. Глава региона приходит на матчи, проявляет внимание к команде. И мне очень неудобно, что я пока не могу дать положительный результат.

– В вашей тренерской практике были схожие ситуации?

– В свое время через подобное пришлось пройти во Владивостоке. Сначала также надо было сохранить прописку «Луча» в ФНЛ, а через год мы уже решали задачу по выходу в «вышку» (Высшая лига. – Прим. авт.). Я знаю, как решаются такие задачи. Надо просто играть в футбол. Намного лучше и качественнее. С запасом прочности. Сегодня, к сожалению, у нас этого нет.

– Как выправить ситуацию?

– Когда я пришел в «Ротор», то сказал, что этот месяц для меня будет самым трудным. Я никого не обманул. Не буду скрывать – я рассчитывал на большее. И в ряде матчей мы были близки к победе. Но где-то что-то не хватало. Думал, встряхну команду, но вопрос оказался более глубоким. Но зато за месяц работы нам удалось вникнуть во все проблемы. И сейчас мы понимаем, что можем вообще безошибочно провести вторую половину сезона. По крайней мере, будем решать турнирные задачи по максимуму.

Без запаса прочности

– «Ротор» под вашим руководством провел шесть матчей, в которых набрал всего пять очков. Не тот результат, который сами ожидали?

– Самым сложным и неудачным для нас стал домашний матч с «Тюменью». В Астрахани и Новосибирске потерпели поражения с минимальным счетом, но обе игры были абсолютно достойные в нашем исполнении, мы выглядели не хуже соперника. К несчастью, делали результативные ошибки, которые и привели к поражениям. В матче с «Волгарем» заработали пенальти, который не вытекал из логики игры, а во встрече с «Сибирью» пропустили мяч на 93-й минуте после розыгрыша углового. Пропущенный мяч не должен быть трагедией для нормальной команды. Проблема не в этих ошибках, а в слабой реализации. Голы даются очень сложно. За тот отрезок, что работаю с командой, с игры забили один мяч, да еще два стандарта реализовали. Группа атаки работает, создает моменты, но реализация очень низкая.

– Игрокам не хватает мастерства?

– По пропущенным и забитым мячам мы далеко не последние – где-то на восьмом – шестом месте с конца. Вроде бы пытаемся играть достойно, а результат не складывается. Когда команда ведет борьбу в нижней части турнирной таблицы, то испытывает колоссальное давление. Может и это сказываться на игре команды. Но и уровень мастерства ряда футболистов, конечно, вызывает вопросы.

– Может, и удача не на стороне «Ротора»?

– Удача приходит к тому, кто ее ищет. Здесь должен быть запас прочности, а его нет вообще. Мы могли выиграть эти игры, могли и не проиграть. Надо еще качественнее играть в футбол. Над этим надо работать. А удача к нам придет обязательно.

– В команде есть настоящие лидеры?

– Они должны быть на центральных позициях. Лидеры и по качеству игры, и по характеру. И по устойчивости. Они должны быть более требовательными. Команда только формируется. Даже капитан не выбирался, а назначался. И ребята, которые сейчас выполняют эти функции на поле, – Концедалов и Романенко предлагают провести выборы. Нет, говорю, доезжаем, как оно есть. А дальше я прислушаюсь к вашему мнению, и, когда придут в команду новички, сформируется состав команды, будем определяться по выборам капитана.

Восемь новичков

– Какие изменения ожидаются в составе команды?

– У нас есть восемь вакантных мест в заявке. Мы их все используем. Мы ведем переговоры с игроками. Практически все линии требуют усиления, а какие-то позиции –дубляжа. В команде есть группа игроков, которые себя не реализовали. Они могут играть лучше и качественнее. При хорошей работе и конкуренции, при правильной подготовке эти люди будут играть в другой футбол.

– Уже определились по кандидатурам новичков или им еще предстоит просмотр в «Ротор»?

– На просмотр, может быть, пригласим одного-двух. Мы должны брать в команду готовых футболистов на определенные позиции. У нас нет права на ошибку. Безусловно, обсуждаем различные варианты. Зимнее трансферное окно отличается от летнего тем, что большинство игроков сейчас находится на контрактах до конца сезона. Есть определенные нюансы. Надо договариваться с клубами.

– Планируете усиливать состав волгоградскими футболистами?

– Назовите мне позицию хотя бы одного волгоградского футболиста, который сейчас нам необходим.

– Сложно сказать.

– А я владею информацией. Сейчас можно взять Андрея Бочкова, который играет в Астрахани. Есть Олег Алейник, играющий в Краснодаре. Они могли бы реально играть за «Ротор». Но они находятся на контрактах. Сказать, что еще кого-то можно взять стопроцентно в состав, я не могу. А у нас все люди должны идти в команду на ее усиление. Если будет возможность взять волгоградского парня, конечно, приоритет у него будет стопроцентный. Но если нет, то надо выбирать игрока, который потом должен стать волгоградским.

Почему главный тренер против революции

– Если бы была такая возможность, вы бы полностью поменяли чемпионский состав «Ротора» из прошлого сезона или кого-то оставили?

– Это сложный вопрос. Чтобы на него ответить, надо находиться внутри той ситуации. Но я против революции. Подвижка в составе, конечно, должна быть. Приведу пример из своей практики. Когда мы с «Арсеналом» полтора года назад вышли в Премьер-лигу, то на 70% сохранили состав. У нас уже были люди, которые поиграли в Высшей лиге, а некоторым нужно было время, чтобы там адаптироваться. Формированием состава «Ротора» занимался главный тренер, и у Есипова было свое видение ситуации. Но он же не враг себе. Если ты понимаешь, что у тебя есть футболист, который соответствует уровню, зачем его менять? Я исхожу из этого. И то, что команда оказалась внизу турнирной таблицы, говорит о том, что не все получилось так, как хотел главный тренер.

– Как выглядит ваш эволюционный процесс создания команды?

– Я всегда старался, когда выводил команду в Высшую лигу, создавать ее костяк заранее. При успешном решении задачи только добавляли игроков и шли дальше. Никогда в моей практике не было такого, чтобы пришел и поменял весь состав. Просто времени не хватит сыграться, сформировать коллектив.

– Восемь игроков, которые весной могут усилить состав «Ротора», приглашаются в команду с дальним прицелом – для решения задачи следующего сезона?

– Конечно. Команда должна создаваться, строиться поэтапно. Когда шагнем выше, не надо будет собирать команду заново.

– Получается, с новичками будут заключаться контракты не до конца текущего сезона, а более длительные?

– С кем-то может и до конца сезона, но с продлением. Мы будем стараться делать так. На 99% состав формируем уже под задачи следующего сезона. Повторюсь, у нас есть целая группа ребят, которые могут играть сильнее. Качественная, хорошая подготовка, самоподготовка, самоконтроль во многих вещах, хорошая конкуренция внутри команды, и они к весенней части чемпионата будут абсолютно другие. Два месяца подготовки – этого достаточно, чтобы привести команду в оптимальное состояние и решать задачу.

– Имена потенциальных новичков когда будут озвучены?

– Не раньше того, как они присоединятся к команде и с ними будут заключены соглашения. Игроки, которых будем брать в команду, будут решать не только эту короткую, локальную задачу этого сезона. А с этой командой должны пойти дальше. У нас много позиций, которые требуют немного другой игры. Она должна управляться изнутри команды. У нас, к сожалению, этого нет. У меня были сезоны, когда я с лавочки даже не вставал. А сейчас туда еще и не присел. Команда не должна управляться в ручном режиме, а приходится это делать так сегодня потому, что надо цепляться за очки. У тренерского состава есть полное понимание, кого надо пригласить в команду, как выстроить игру. На эту тему был разговор с руководством и нашли взаимопонимание.

«Павлюченко в «Ротор» не зову»

– Изменения в тренерском штабе планируются?

– Пока мы работаем, у нас есть взаимопонимание между собой, как нам двигаться дальше. Но изменения могут быть. Думаю, что где-то какую-то позицию будем усиливать. Есть вопросы, но пока не стал бы их озвучивать.

– В клубе должен быть специалист по селекции?

– Безусловно. Я же сказал, что будут изменения. Сейчас не буду афишировать, кто, как и чем будет заниматься. Более того, мы должны заниматься селекцией не только в области, но и искать перспективных ребят на стороне. Появился же в Волгограде в свое время Роман Павлюченко из Ставропольского интерната. И кому стало хуже из волгоградцев, что он блестяще играл за «Ротор»?! Это же нормально.

– Павлюченко случайно не входит в сферу ваших интересов?

– Я Ромку хорошо знаю. Я с ним работал в «Спартаке» и сборной. Очень хорошо знаю и его семью. Павлюченко – большой, настоящий спортсмен, но, честно говоря, сейчас пока не рассматривали его кандидатуру. И поедет ли он сюда? Мы должны искать перспективную молодежь.

– Как планируете строить работу со второй командой «Ротор»?

– Безусловно, должна быть общая заявка. Мы сделаем это уже в летний период. И в следующем сезоне эта команда будет под одним руководством. Мы будем управлять этим процессом. Клубный дубль – это лаборатория. Там должны быть игроки 18–20 лет. И приоритет должен быть отдан местным футболистам. У меня вот есть список игроков. Подразделениями основного «Ротора» являются вторая команда и колледж олимпийского резерва. Именно через них мы должны доводить игроков до уровня первой команды. Задачи перед нами стоят большие. И не только турнирные.

– Можно узнать подробности?

– Возьмем под контроль ВКОР, который теперь полностью привязан к нашей команде. С лета вторая команда тоже под одним методическим контролем. Перспективная молодежь должна пройти определенные этапы подготовки. Мы будем вести ребят с 12 лет. Внесем всех в банк данных. Уже через год будем все знать и понимать, какая и у кого перспектива. Это будет систематизированная работа. И утечки кадров из региона, когда мальчишек забирают в футбольные школы «Спартака» или других клубов, у нас прекратятся.

– Будете контролировать весь процесс подготовки резерва?

– Надо просто правильно выстроить структуры и правильно работать. На местах должны быть соответствующие люди. У нас вся область в руках. Целое государство. С Рекечинским и Глиняновым уже решили съездить в Михайловку, посмотреть футбольные школы Камышина. Ставим условие, чтобы всех лучших ребят собрать здесь. Мы не такие богатые, чтобы распыляться своими кадрами. Нельзя терять людей. И в этом вопросе есть общее понимание.

Дубль – не ссылка

– Будете сами участвовать в отборе игроков для дубля?

– Конечно. Я буду знать каждого футболиста, кто будет здесь и в училище. Должен понимать, что происходит. Кого-то можно сейчас привезти из другого региона для решения локальной задачи. Но системно мы должны работать на месте. Вы вспомните те годы, когда был «Текстильщик». У меня начинали играть Дима Иванов, Валера Бурлаченко, Роберт Евдокимов, Толик Седых, Саша Беркетов. Их потом забрал «Ротор», куда потом и Виталий Абрамов перешел. Молодые игроки сразу попали в команду мастеров, получили стопроцентный тренировочный процесс и выросли до «Ротора». И решали уже большие задачи с этой командой.

– Возрождается футбольная пирамида?

– У нас полностью совпадают позиции с руководством региона – мы начинаем подтягивать своих ребят. Но на это уйдет определенное время. И это все должны понимать. Если первая команда решает социальные, спортивные задачи, то вторая должна заниматься подготовкой резерва. И в работе с футболистами надо 70% внимания уделять индивидуальным действиям. Тогда и будут расти футболисты. Понимаю, как это делать, и при встрече с коллегами из второй команды обсудим эту тему. Думаю, найдем правильное решение вопросов.

– Не планируете передать во вторую команду Крутова и Николаева?

– Нет. Это же игроки основного состава, которые в каждом матче выходят на поле. И более того, выходят на замену качественно. Да, мы не держим их по полному времени, но тот отрезок, который проводят они на поле, играют ярко и хорошо. Это футболисты, которые стучатся в основной состав. По ним вообще вопросов нет. Мальчишки, которые должны вырасти за год и твердо играть в составе. У них есть качества, которые позволяют играть на хорошем уровне.

Абрау-Дюрсо вместо Кисловодска

– Как и где команда проведет зимнее межсезонье?

– Первый сбор, который до меня планировался в Кисловодске, мы заменили. Я в свое время проводил сборы в Австрии на высоте 700 метров. Один сбор был удачный, второй – спорный. Не имеем права рисковать. Поэтому едем в Абрау-Дюрсо.

– Когда?

– В Волгограде собираемся 4 января и на автобусе отправимся на юг. Вечером того же дня проведем первую тренировку. Сбор продлится до 18 января. Потом будет сбор в Турции – с 23 января по 5 февраля. И завершим подготовку на Кипре, где с 9 по 24 февраля примем участие в Кубке ФНЛ. Подготовка вся расписана по минутам, расписаны матчи и уровень соперников.

– А дата первого спарринга?

– В Абрау-Дюрсо первую неделю будет тренироваться, потом запланировали свою двухсторонку. 17 января проведем двумя составами контрольные матчи. Соперники станут известны через пару недель.

– Встречу с болельщиками перед стартом весенней части чемпионата проведете?

– Честно говоря, не планировали, но сделаем обязательно. Команда должна чувствовать ответственность перед болельщиками, перед людьми, которые здесь живут и ходят на футбол. Переживают за эту команду. Здесь была большая команда. И мы должны вернуться на тот уровень.

Известные имена будут

– Большинство игроков для «Ротора» возьмете в аренду?

– Нет. Кого-то возьмем и на постоянной основе. Две-три вакансии будем держать до последнего.

– С чем это связано?

– Возможно, кто-то выпадет из «вышки». И я сразу смогу закрыть какие-то позиции. Из Высшей лиги надо брать игроков, а не снизу.

– А придет тот, кто раньше играл под вашим руководством?

– Безусловно, я всех хорошо знаю. Здесь мы тоже не можем рисковать.

– Известные футболисты будут?

– Да. Наберитесь терпения. Их имена узнаете по ходу первого сбора.

– Трансферами сами занимаетесь или кто-то помогает?

– Я не провожу переговоры.

– Но игроки-то идут под вас?

– Конечно, мы разговариваем. Я могу дать только спортивную составляющую, а уже потом по контракту они разговаривают отдельно.

– Команда уйдет в отпуск, а вы?

– Тренерскому штабу не до отдыха. Поеду в Москву. Надо со многими встретиться. К тому же, в Премьер-лиге сезон еще продолжается.

– Правда, что у команды к весне появится тренировочная база?

– Пока не афишируем. Я уже посмотрел одно место. Переговорили с Глиняновым (Александр Глинянов, глава облкомспорта –

Прим. ред.), как сформировать базу. У нас появится свой дом к сезону, там будем полноценно, правильно готовиться, вести двухразовую работу. И с молодыми игроками дополнительно. Мы всеми этими вопросами занимаемся.