16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

Главная / Статьи / Почему врач ходит по ковру в уличной обуви?
29.11.2017 20:42
  • 34
В печати не опубликовано!

Почему врач ходит по ковру в уличной обуви?

? Меня обслуживает 7-я поликлиника. Приходится иногда приглашать врачей. Они, во-первых, не надевают бахилы – ходят в уличной обуви. У меня даже рабочие, которые привозят воду, надевают бахилы. Почему же врачи этого не делают? Поверьте, пожилому человеку очень непросто потом вычищать грязь с ковра, да и неприятно. Во-вторых, назначения пишут на каких-то клочках бумаги. Кроме наименования, в этих писульках ничего нет. Почему бы не приносить процедурный лист, где все разборчиво и подробно писать – дозировку, как принимать – вечером, утром, натощак или после еды? Неужели нет никакой утвержденной формы?

Валентина Николаевна.

? Должны ли разуваться врачи скорой помощи?

Марина Васильевна.

Вопросов, можно ли в «галошах по белому мрамору», в газету поступает немало. Понятно, что клятва Гиппократа не предполагает ношение бахил, но счищать грязь с ковра и мыть полы после ухода медика тоже не доставляет особого удовольствия. Особенно немолодым людям.

– Нас приравнивают к слесарям по необходимости оказания быстрой помощи, поэтому разрешается быть без бахил, – говорит Владимир Яшин, врач-реаниматолог скорой помощи. – Согласитесь, мы служба экстренная, и терять время на переодевание или снятие обуви не имеем права, порой эти минуты очень важны для спасения жизни пациента. Обувь является частью рабочей экипировки. Бахилы, надеваемые поверх обуви, не входят в оснащение бригад скорой помощи. Если вызов несрочный, мы, конечно, можем надеть предложенные бахилы. Заменители «синих тапочек» (пластиковые пакеты) надевать запрещается в целях соблюдения техники безопасности, бывает скользкий пол, линолеум, недолго и упасть. Чаще всего люди относятся к этому с пониманием и стелят на пол газеты. Мы им за это благодарны.

– Сама как пациент неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда врач с порога прямиком идет в комнату. Это неприятно, и тут я целиком на стороне Валентины Николаевны, – комментирует председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова. – Хочу сказать, что в первую очередь все зависит от культуры доктора, приходящего в чужое жилище. На сегодня нормативно-правовых актов, регламентирующих смену обуви врачом при посещении пациента на дому, не существует. Тем не менее доктору медучреждение выдает бахилы, которые он должен брать с собой. Также пришедший по вызову медик должен помыть руки или обработать их кожным спиртосодержащим антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Сейчас никого не удивишь, что нужное лекарство врач пишет больному на каком-нибудь простом листке бумаги. Это своего рода «заметка на память». Во-первых, значительная часть препаратов отпускается без рецепта, во-вторых, это возможность предложить большее количество взаимозаменяемых лекарств (в рецепте максимум три), ну а в-третьих, это ни к чему особо не обязывает, в то время как рецепт является официальной бумагой: медицинским и юридическим документом. В случае с льготным получением лекарств служит еще и финансовым документом. Бланка-образца для «рядовых» назначений нет. Но, по словам Натальи Семеновой, во всех случаях помимо названия лекарственного препарата медик должен назначить его дозировку.

Если же говорить о рецептурных бланках, то их имеется несколько видов. Например , рецептурный бланк формы № 148-1 / у-88 предназначен для выписывания лекарственных препаратов, имеющих в своем составе наркотические и / или психотропные вещества; препаратов предметно-количественного учета или же имеющих анаболическую активность. Рецепты данной формы действительны в течение 15 дней и обязательно заверяются печатью медицинской организации «для рецептов». Такой рецепт выписывают только на одно наименование.

Автор: Наталья Хайрулина

Источник: http://vv-34.ru/pochemu-vrach-hodit-po-kovru-v-ulichnoi-obuvi.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх